『にいがたガストロノミーバス2024』11/17(日)催行決定!! 新潟駅発着 日本一のニット産地へ!五泉ニットフェスとれんこん収穫、秋の魅力をめぐる旅 TOPICS2024年10月15日
ニットのまちと呼ばれる五泉市で、年に一度開催される「五泉ニットフェス2024」に合わせた特別ツアー。
奥深きニットのものづくりに触れることができます。
また、五泉市の特産品であるれんこんの収穫見学や、かつて五泉城があった地に鎮座する「五泉八幡宮」での参拝など、
五泉市が誇る産業、歴史、食をお楽しみください。
お料理を手掛けるのは、「地産地消×産地直送」をコンセプトに、本格和食を提供する長吉シェフ。
五泉市の秋の味覚をふんだんに使った特別なコース料理をご堪能ください。
定員:25名様
※最小催行人数15名様
料金:22,000円
※今なら5000円割引で参加できます(予算に達し次第、終了)
11/17(日)催行決定しました!!たくさんのご参加ありがとうございました!!
11/17(日)の五泉コース
11:00新潟駅出発
午後
●れんこん畑(収穫見学・農家さんの話)
→「五泉美人」と言われる真っ白でシャキシャキした食感のれんこん。
→天候によっては行程が変更になることがあります。ご了承ください。
17:00 新潟駅南口到着
担当シェフ
長吉 和幸(和食酒場 風花 店主)
1979年五泉市生まれ。新潟調理師専門学校を卒業後、東京築地料亭新喜楽で修業を積み、
その後新潟市内の日本料理店で修業。35歳になる2014年に新潟市駅南で風花を開業。
新潟食材に拘った和食を、気軽に楽しめる価格帯で提供している。
「NIIGATA GASTRONOMY AWARD 2023」受賞。
11/17五泉市コース
ガストロノミーバスはこんな感じでした!!
天気が良い日には天井がサンルーフになっており、開くそうです♪
皆様が一番気になっている11/17五泉市コースのお料理はコチラです!!
・前菜 秋の前菜盛り合わせ
・蒸物 帆立の菅名岳酒蒸し
・焼物 五泉蓮根とあがの姫牛の鍬焼き
・食事 五泉野菜の炊き込みご飯
・デザート 帛乙女ブリュレ
どれも五泉の旬の食材を使用したお料理おいしかったです☆
それぞれの訪れた先に関連する食材が使用されたお料理で説明を聞くのも
興味深く、楽しかったです(*^^*)
11/17に催行決定したにいがたガストロノミーバスにスタッフも参加したのですが、
スタッフを含めて22名様のお申込があり、大盛況でした!!
2階建バスからの五泉市の景色はいつもと違う感じがして新鮮でした。
まずは前菜を食べながら向かったのは近藤酒造の酒蔵見学。
普段は対応していない試飲もガストロノミーバスでは試飲することができました。
レンコン畑では、五泉蓮根生産組合の伊藤組合長さんだけではなく、
五泉市の田邊市長が参加者たちを出迎え、市長自らレンコンを掘ってくれました!!
参加者たちも大喜びな立ち寄り先になりました(*^^*)
五泉八幡宮では、秋詣期間中でした。花手水が多彩なカラーに変わっていくのが素敵でした。
アンブレラスカイは雨の日もキレイです☆
11/17五泉市コースの大本命はニットフェス2024ですね!!
リンキングは全てのループに針を通さなければならない技術力の必要な作業です。ニットの縫製で一番細かい作業とのことです。
普段は入れない工場の中のいろんな工程を見学できました‼
最後にラポルテ五泉に立ち寄り、新潟駅に戻りました。
今回の五泉市コースは五泉市在住のスタッフも盛りだくさんの内容で普段は体験できないことも
体験することができて、大満足でした(*^^*)
市外や県外からの参加者の方もいらっしゃって、
ニットフェスやレンコン畑見学を楽しみに参加くださったそうです☆
今後もたくさんの方から五泉に興味を持っていただき、訪れていただけると嬉しいです♪
季節柄、昼間は暑くても夕方から寒いこともありますので、
秋のおでかけは一枚羽織れるものや防寒具をご用意いただいくのがおすすめです★